当前位置:
“机器换人”换出新动能
  • 作 者:
  • 时间:
  • 2018-07-26 13:42
【字体:   打印

     7月24日,安徽耐科挤出科技股份有限公司的研发试验车间,车间技术人员正在操作平台输入数据,一键召唤后,这台长6米宽1米的工业机器人开始自动对异型材进行堆垛、套袋、包装,整个流程一气呵成。
作为全球第二大塑钢异型材模具制造商,耐科公司一直致力于为塑钢异型材生产企业提供高精密度专用模具。在国外客户生产现场,该公司售后人员发现,对于异型材的包装仍然停留在半自动甚至人工包装阶段,劳动强度大、人力成本高。在机器换人的大趋势下,该公司敏锐地发现智能化、自动化包装将成为新的产业增长点。为攻克这一行业共性技术难题,2015年耐科公司实施安徽省重大科技专项“异型材柔性智能包装生产线开发”。“这项新技术从研发立项到实现科技成果转化,只用了10个月时间,通过机器换人,客户反响很好。”耐科公司副总经理黄戎表示。
     科技成果转化是验证企业创新成效的唯一标准。“经过重大科技专项的历练,我们科研人员的想法已经发生变化,他们意识到在实验室发明创造很牛的技术和做出让市场认可的产品是两回事。”项目主持人胡火根说,只有做出比别人更好的产品才会被市场接受。耐科的科技专项从立项伊始,即选择了一条“政、产、学、研、用”结合的道路,并在管理模式上进行了探索和创新,通过科学、合理的规划和分工,大大推进了项目的实施进度。如针对异型材自动堆垛、自动套袋等关键技术难题,耐科公司与中科院合肥物质研究院开展了联合攻关,成功研制自动输送机器人、堆垛机器人、套袋机器人和在线打包机器人并成功进行系统集成,全球首创了物料静止不动、打包机运动的新型智能打包模式。
      具体到创新模式,黄戎介绍,由市科技局牵头,耐科等产学研用单位参与,专项组织成立了“工作推进组”,将从事机械系统设计、控制系统设计、软件系统设计的单位汇聚在这个平台。
同时,邀请第三方机构和目标客户参与测试,针对投入市场前的产品进行包括硬件、软件、仿真、模拟等技术检验,通过创新链与产业链协同、上下游对接支撑的方式确保了创新成果产业化。产学研合作也为企业积累了宝贵的人才资源,在专项的实施过程中,公司一批优秀青年科技人才快速成长、脱颖而出。
      智能包装系列机器人一经面世,即受到客户的欢迎,与耐科公司现有的塑料异型材特种模具系列形成了完整的产业链,成为耐科公司新的经济增长点。“以前我们只有前端的模具一个拳头,现在有了后端的智能包装,两个拳头可以同时出击。”黄戎表示。(来源:铜陵日报)

扫一扫在手机打开当前页